CURIOSITA' - NORVEGIA - Ecco una selezione di alcuni dei piatti più iconici della Norvegia.

Assaggia il cibo norvegese e con ogni boccone succulento, piccante e cosparso di aneto, assaggerai uno stile di vita antico. 

L'epica costa di questo paese scandinavo, increspata in spettacolari fiordi, porta in tavola una miriade di succosi frutti di mare. 
Il suo aspro entroterra e le brevi estati hanno visto lo sviluppo di preparazioni uniche e deliziose, molte delle quali ricordano i Vichinghi.






L'agricoltura degli oceani ha sostenuto gli isolati villaggi di pescatori norvegesi, le cui case sono attaccate alla costa del fiordo come tante cozze dai colori vivaci. Oggi, in quanto secondo maggiore esportatore di prodotti ittici al mondo, l'influenza norvegese sui nostri prodotti ittici è difficile da sottovalutare.

Anche se la cucina norvegese diventa sempre più sofisticata – soprattutto in locali raffinati come il Maaemo, tre stelle Michelin di Oslo – la cucina del paese rimane profondamente in contatto con la sua storia.

L'oceano è solo un lato della dispensa norvegese. Coltivare la terra di uno dei paesi più montuosi d'Europa, di cui solo il 3% è arabile, ha promosso l'inventiva culinaria. I metodi di conservazione degli alimenti – affumicatura, essiccazione all'aria, fermentazione – portano al palato una selezione di sapori tipicamente norvegesi. Potresti anche avere la possibilità di provare una bistecca di renna tenerissima , soprattutto se stai visitando il selvaggio nord della Norvegia, il cuore del popolo nomade Sámi.

Antiche preparazioni, sapori umami, storia vivida: annaffierai il tutto con una delle rinomate birre artigianali del paese o un bicchiere tonificante di acquavite.




Ecco una selezione di alcuni dei piatti più iconici della Norvegia.

Formaggio marrone

Come in molti paesi europei, il formaggio è un piatto comune a colazione, dal sud di Oslo a Tromsø, nel circolo polare artico. Spesso ti ritroverai attratto dal cubo marrone chiaro che spunta dal centro del tavolo: questo è brunost (formaggio marrone).

Questo morbido formaggio a base di siero di latte con un gustoso sapore di caramello è amato dai norvegesi, sia a colazione che da spalmare sui waffle a forma di cuore. L'abbronzatura rivelatrice deriva dalla caramellizzazione degli zuccheri del latte durante il processo di produzione.

Il Brunost, insieme allo Jarlsberg, alimento base per il pranzo scolastico, era ampiamente considerato il formaggio norvegese per eccellenza. 

Oggi la situazione è molto diversa. La rinascita della produzione casearia di fattoria ha visto la Norvegia festeggiare la vittoria di due campioni del mondo in quattro anni agli annuali World Cheese Awards. Il cibo norvegese sta conquistando il mondo.

Fattorie come la Herdalssetra Mountain Summer Farm nello splendido fiordo di Geiranger spesso accolgono i visitatori per assistere al processo di produzione del formaggio. 
E, naturalmente, da provare il formaggio.

I formaggi da provare durante la visita in Norvegia includono:

Kraftkar: un blu friabile e cremoso e Campione del Mondo nel 2016
Lagret Fanaost: stile gouda invecchiato sei mesi e campione del mondo 2018
Gamalost: forte “formaggio vecchio” dell’era vichinga
Pultost: formaggio spalmabile a latte acido aromatizzato con semi di cumino




Rokt Las

Navigando lungo un fiordo e respirando l'aria frizzante del mare, probabilmente sarai troppo occupato a osservare le alte scogliere o le aquile di mare che si tuffano per notare le ruote degli allevamenti di salmoni che dorano la superficie dell'acqua.

La Norvegia è uno dei maggiori esportatori mondiali di salmone allevato e selvatico. Fortunatamente per la gente del posto e i visitatori, i prodotti migliori rimangono nel paese. 

Troverai la sua carne tenera, color pesca, servita fresca nei vivaci mercati del pesce vicino al molo, grigliata sul retro di una barca a vela o servita negli ambienti rarefatti di ristoranti raffinati.

È probabile che tu abbia familiarità con il rokt las (salmone affumicato). L'affumicatura, insieme ad altri tratti distintivi tradizionali della cucina norvegese come la fermentazione e l'essiccazione all'aria, sono tecniche di conservazione efficaci e a bassa tecnologia presenti da quando la brezza marina tirava le barbe intrecciate dei Vichinghi.

Un altro metodo, la stagionatura a secco, produce i famosi gravlak: salmone affumicato stagionato con una miscela di aneto, pepe in grani, sale e zucchero. Ai norvegesi lo piace tagliato a fettine sottili su panini aperti con la loro amata panna acida o insieme a patate stufate e una piccante salsa di senape.




Polpette

Simile nel concetto alla polpetta svedese, il kjøttboller norvegese si differenzia principalmente per l'aggiunta di zenzero o noce moscata (o entrambi).

Un tempo appannaggio delle classi superiori, le uniche con accesso ai tritacarne, questa ricetta raffinata del XVIII secolo è ora una delle cene preferite del norvegese medio nei giorni feriali.

I kjøttboller vengono cotti a fuoco lento in una salsa densa e serviti con purè di piselli o crema di cavolo, spesso con un pizzico di mirtilli rossi dolci e piccanti per aggiungere una nota fresca. Un equivalente più robusto è il kjøttkaker, versioni a grandezza naturale del kjøttboller, perfette per ripristinare la resistenza dopo un'escursione mattutina verso un punto panoramico in cima a una scogliera.




Sursild

Il sursild (aringa in salamoia) è forse la forma più rinomata di questo pesce molto richiesto quando si parla di cibo norvegese. L'aringa viene salata prima di essere immersa in una miscela di aceto, cipolla e spezie. Spesso servito a colazione, il sapore agrodolce della sua polpa piccante può essere energizzante quanto un espresso.

Se è troppo pesce, è troppo presto per te, è anche un sogno nelle insalate a pranzo cosparse di aneto. Cerca le fette di aringhe in una varietà di marinate che offrono una nuova e allettante interpretazione del delizioso punch umami del mix classico.




Merluzzo norvegese

Il merluzzo norvegese carnoso è rinomato per il suo sapore delicato e la consistenza friabile. Gli skrei migratori (merluzzo artico) sono così ricercati da fungere da fulcro del campionato mondiale di pesca al merluzzo vicino alle isole norvegesi Lofoten. 

In ristoranti come Fisketorget, adiacente al mercato del pesce di Stavanger , puoi pranzare con merluzzo fresco pescato quella mattina, mentre dormi.

Una versione del merluzzo amata a livello nazionale è il tørrfisk (stoccafisso) norvegese. Vedrai spesso le rastrelliere di legno (o "scorte") di stoccafisso essiccate all'aria lungo la riva. Dopo che è stato maturato e classificato per la qualità, il pesce croccante e dal sapore delicato viene venduto in sacchetti per snack, come gelato allo stoccafisso o come base per il lutefisk (liscivia) culturalmente importante.




Pesce spada

Un'icona tra i buongustai norvegesi, il Rakfisk è una trota d'acqua dolce fermentata. I filetti salati vengono impilati e appesantiti in botti, ricoperti con rami di abete rosso e sigillati per diversi mesi.

Quando il rakfisk viene risvegliato dal suo sonno salmastro, viene celebrato in festival autunnali in tutto il paese. Troverai la gente del posto che lo apprezza spalmato su focacce con panna acida per bilanciare il sale e con fette trasparenti di cipolla rossa per completare la piccantezza sorprendentemente delicata del rakfisk. Il piatto è notoriamente pungente e i norvegesi preferiscono accompagnarlo con un bicchiere (o più) di acquavite




I frutti di bosco 

I frutti di bosco occupano un posto privilegiato nella cucina scandinava , poiché gran parte della frutta è esclusa dalla brevità dell'estate.

 I Tytteber (mirtilli rossi o mirtilli rossi) hanno un'acidità e un sapore che ricordano il mirtillo rosso. Li troverai spesso, scarlatti e luminosi, ammucchiati o frullati insieme a teneri tagli di renna o agnello a cottura lenta.

Ma è il multer, o lampone, ricco di sostanze nutritive, a essere un vero tesoro gastronomico norvegese. 

Questa grande bacca color albicocca – un parente leggermente più piccante del lampone – cresce su piante basse in zone paludose e paludose. 
Difficili da coltivare, i luoghi di questo “oro artico” sono custoditi in Norvegia con la stessa cura delle zone di tartufo in Italia.





Lefse

La tradizionale focaccia norvegese è simile a una frittella composto da farina, patate, burro e panna. 

Come la maggior parte delle focacce, la lefse è una base neutra in attesa di essere colorata da altri ingredienti. Diventa dolce con cannella, zucchero e marmellata di mirtilli rossi o salato avvolto attorno a salmone affumicato e panna acida.




Pinnekjøtt 

Pinnekjøtt si traduce come “carne in bastoncino”. Anche se il nome potrebbe farti supporre che questa sia la risposta norvegese al kebab, in realtà è un piatto di carré di agnello salato che viene essiccato all'aria prima di essere cotto a vapore su ramoscelli di betulla (quest'ultima parte fornisce il nome).

Uno dei preferiti della vigilia di Natale: la ribbe (pancetta di maiale arrosto) come piatto preferito della cucina norvegese di stagione: il ricco e salato pinnekjøtt è bilanciato da un contorno di purè dolce di svedese. 

Aggiungi lutefisk, salsicce e prosciutto arrosto, il tutto annaffiato con un Gløgg caldo alle erbe (la risposta norvegese al Gluhwein), per un piatto davvero stagionale.




Kumla

Il kumla è un pasto con gnocchi di patate in stile umami progettato per mantenere i livelli di energia dei braccianti contadini.

La ricetta, spesso preziosa tramandata di generazione in generazione, prevede in genere un purè di patate e gnocchi di farina bolliti per oltre un'ora in un brodo a base di tagli grassi di montone o maiale. Una salsa al burro marrone - o occasionalmente brunost fuso - viene spruzzata sopra.




Krumkake

La krumkake norvegese (torta piegata) è il cono di waffle più delizioso e delizioso che potresti mai tenere in mano.

Pressato su una piastra a due lati che imprime sul cono sottilissimo cuori o fiori, il krumkake viene poi modellato attorno a un fuso di legno prima di essere riempito con panna montata. Disponibili praticamente ovunque, dal sud umido al nord ghiacciato, troverai il meglio in qualche posto come lo storico Vaaland Dampbakeri & Conditori di Stavanger, che perfeziona queste deliziose prelibatezze da oltre un secolo.

I norvegesi sono anche appassionati di waffle semplici. Queste prelibatezze onnipresenti sono a forma di cuore, croccanti e gommose, luccicanti di marmellata di fragole e panna.





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